改革开放四十周年,科中师生共同回顾(后附习近平同志讲话金句)
时间:2018-12-19 10:47:53  来源:  作者:
  •   

    12月18日上午10时,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。

    科中师生共同收看这一大会,一起回顾40年来的奋斗历程!

    同一天,科中党组织召开支部会议,对科中支部的发展做了小结与规划。首先陈平同志对我校党建做整体规划,提出了党建整改意见。提出了学校党建工作要有仪式感。学校的发展以教学质量为重,但是思想建设同样重要,要做到两手都要抓两手都要硬,没有思想建设的学校走不远也走不高。随后,在他的带领下党支部委员、组长们学习了18日上午改革开放四十周年习近平讲话金句。

    1.JPG 

    2.JPG

    3.JPG

    接下来,由党支部委员、党小组长分别发言。凃经纬认为,要树立党员先锋模范,大力宣传模范党员事迹,也要学习全科德育一样尽量做到全科党建;向宝泉同志认为可以将党建事务与学校活动相结合,比如党支部可以在学校嘉年华中出演节目;刘敏锐同志认为需要明确支委、党小组长的职务与责任。

     党办主任李鹏程同志在小结中感谢大家对党建提出了宝贵而又中肯的建议,我们也会努力去做,我们要将党员同志培养成为学校骨干力量,将学校业务骨干紧密团结在党组织周围,做到关心生病的党员、关注贫困党员、组织党员外出学习。

    最后由陈平同志总结,我们尝试实行“1+n”工作法,一个党员带动多个党员或者非党员以及民主党派人士共同学习与发展。

    4.JPG 

     

    在值得纪念的日子里,科中师生一起回顾了改革开放40年历程,在此次大会上,习近平作出高度概括。如果你没来得及看,下面8个数字帮你快速学习!

    5.JPG 

     

    ◎1种“伟大精神”:改革开放精神

      改革开放铸就的伟大改革开放精神,极大丰富了民族精神内涵,成为当代中国人民最鲜明的精神标识!

     

    ◎3次“伟大飞跃”

      40年春风化雨、春华秋实,改革开放极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌。

      中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃!

      中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃!

      中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃!

     

    ◎3大“里程碑”

      建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是五四运动以来我国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。

     

    ◎10个“始终”回顾40年改革历程

      40年来,我们:

      始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实

      始终坚持以经济建设为中心

      始终坚持中国特色社会主义政治发展道路

      始终坚持发展社会主义先进文化

      始终坚持在发展中保障和改善民生

      始终坚持保护环境和节约资源

      始终坚持党对军队的绝对领导

      始终坚持推进祖国和平统一大业

      始终坚持独立自主的和平外交政策

      始终坚持加强和改善党的领导

     

    ◎3项“充分证明”

      40年的实践充分证明,

      党的十一届三中全会以来我们党团结带领全国各族人民开辟的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化是完全正确的,形成的党的基本理论、基本路线、基本方略是完全正确的。

      中国发展为广大发展中国家走向现代化提供了成功经验、展现了光明前景,是促进世界和平与发展的强大力量,是中华民族对人类文明进步作出的重大贡献。

      改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

     

    ◎2个“关键一招”

      40年的实践充分证明,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

     

    ◎9大“启示”

      改革开放40年的实践启示我们:

      中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。

      为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,也是改革开放的初心和使命。

      创新是改革开放的生命。实践发展永无止境,解放思想永无止境。

      方向决定前途,道路决定命运。我们要把命运掌握在自己手中,就要有志不改、道不变的坚定。

      制度是关系党和国家事业发展的根本性、全局性、稳定性、长期性问题。

      解放和发展社会生产力,增强社会主义国家的综合国力,是社会主义的本质要求和根本任务。

      开放带来进步,封闭必然落后。中国的发展离不开世界,世界的繁荣也需要中国。

      打铁必须自身硬。办好中国的事情,关键在党,关键在坚持党要管党、全面从严治党。

      我国是一个大国,决不能在根本性问题上出现颠覆性错误。

     

    ◎9条宝贵“经验”

    鉴于改革开放40年这9大启示,习近平提出,必须做到以下9个坚持:

    必须坚持党对一切工作的领导,不断加强和改善党的领导。

    必须坚持以人民为中心,不断实现人民对美好生活的向往。

    必须坚持马克思主义指导地位,不断推进实践基础上的理论创新。

    必须坚持走中国特色社会主义道路,不断坚持和发展中国特色社会主义。

    必须坚持完善和发展中国特色社会主义制度,不断发挥和增强我国制度优势。

    必须坚持以发展为第一要务,不断增强我国综合国力。

    必须坚持扩大开放,不断推动共建人类命运共同体。

    必须坚持全面从严治党,不断提高党的创造力、凝聚力、战斗力。

    必须坚持辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,正确处理改革发展稳定关系。

     6.JPG

     7.JPG

    8.JPG

     9.JPG

    10.JPG

    11.JPG

    12.JPG

    13.JPG

    14.JPG

    15.JPG

    16.JPG

    17.JPG

    17.JPG

    18.JPG

    19.JPG

    20.JPG

    21.JPG

    22.JPG

    23.JPG

    24.JPG

    25.JPG

    26.JPG