相约5.25--科中第四届心理健康周活动展
时间:2018-05-26 14:26:46  来源:  作者:
  •         在我国考试制度改革的大背景下,上海、浙江两地已率先进行了高考改革。而四川也即将实行新的高考方案。随着新高考改革的逐步实施和新课程改革的深入,学生生涯规划指导成为中学教育的重要议题。无论是教育部、区域各级主管部门、学校、家长还是孩子,都把学生发展和生涯规划提升到前所未有的高度,  

    我校在前几年已经率先开展生涯规划方面的探索,在校长亲自领衔下开展“CZD生涯领航课题研究,逐步推进生涯课程,已两次获得阶段推进成果奖,在学校整体规划下,五月最后两周设定为学校的心理周,在这两周以体验生涯 追逐梦想为主题开展系列活动。

    一.活动宣传报

    1.jpg

    二.5.25心理周启动仪式

     521日,周一国旗下演讲中,学生代表宣布我校第四届心理健康周活动正式揭开序幕。本届以“体验生涯,追逐梦想”为主题,呼吁全校师生共同参与并关注到本届的心理周活动中来。

    正如学生代表倡议中所说:“各位科中学子,每一个时代都有它的机遇和痛苦。科中着力培养我们的4C能力,其中4Z提到,我们需要在一系列的活动中,体会到自我认识、自我发现、自我认同以及最后达到自我效能的经历,比如勇敢地站在升旗仪式上,勇敢地竞选学生会干部。我想,属于我们的「大迷痛」也正是时代给予我们的专属礼包,拆封它、享用它,你将会活得更踏实、更深刻。最后,祝愿各位在心理健康活动周,痛,并快乐着。”

    三.心理健康知识宣传之考前心理辅导篇

    随着中高考的临近,为更好帮助初高三的孩子们,我校心理与生涯领航中心针对普遍存在的考前心理问题特为准备了以下应对策略,欢迎围观!

    典型问题一:考试焦虑

    考试焦虑是考生中常见的一种以担心、紧张或忧虑为特点的复杂而延续的情绪状态。

    焦虑的应对策略

    1)焦虑是正常的,悦纳自己目前的状态。

    2)制定恰当的中高考目标,不对自己提出超出能力和时间的要求。

    3)适当宣泄情绪

    4)关注此时此刻的感受而非未来

    5)脚踏实地、每天按部就班,定时定量的复习和作息习惯,胜过任何一剂心理“良药”。

    具体方法:

    A、腹式呼吸法

    1)调整呼吸,放松全身,将右手放在腹部,吸气时感受到腹部在慢慢向外扩张;

    2)屏住呼吸1秒左右;

    3)再深深地呼气,呼气时感受到腹部慢慢地向内收缩;

    4)重复2-3次,吸气,屏气,呼气....注意练习时将所有的注意力都集中到呼吸上,直至完全放松。

    B、想象放松法

       闭上眼睛,听着舒缓的音乐,幻想一个向往已久地方。可能是某旅游胜地,湛蓝的天空,一望无际的草原,自由翱翔的雄鹰……也可能是自己喜欢的城市、国外小镇等等。此时,人完全陶醉在醉人的风景当中,身心放松,大脑也得到了休息。

    C、肌肉放松法

       闭上眼睛,做3个深呼吸,体会身体各个部位的肌肉从紧张拉伸到酸软放松的感觉。尤其注意头部和眼部肌肉的放松。

    具体细节:

    1)寻找一处安静的场所,脱帽、摘下手表、放松皮带等触觉刺激因素,减少干扰。两眼微闭。

    2)通过言语(自我)暗示做从脚到头的放松训练,即使脚趾、踝部、小腿、大腿、臀部、腹部、胸部、胳膊、脖子及头面部(额、眼、唇、腭、舌、咽喉肌)的肌肉群逐步的紧张、保持、放松交替进行。-般紧张即肌肉收缩后保持10秒,逐步放松20秒后,再进行一次。

    3)提示:这种放松完全是自我控制的,可以随时中止或继续下去。

     典型问题二:考前精神萎靡学业懈怠

    1)问题表现与评估

     懈怠行为是人们为了缓解心理压力而采取的一种自我保护措施,懈怠时间的长短和程度轻重,恰好反映出一个人承受心理压力能力的强弱。

       能力强的人会在暂短的懈怠之后及时调整自己重新进入振奋的状态,而承受心理压力能力弱的人,则要依赖于外力摆脱懈怠状态,靠外在的激励和监控力度才能坚持进行难度大的学习。

    2)懈怠的应对策略 

    1)适当减少复习时间,增加放松、锻炼、散步时间,不打疲劳战。

    2)积极暗示与自我激励。豁达、从容,坚信复习什么都会有收获,黄天不负苦心人。

    3)变换复习形式。

      重新制订目标,例如:比目前提高20分,然后积极寻找,这20分我可以从哪些学科得到。把复习过程变得有趣些,例如,做数学题时想象自己是老师在演示;背诵时与同桌合作,想象自己在进行有奖竞答游戏。  

     典型问题三:考前情绪烦躁

    情绪烦躁应对:

    1)品味烦躁情绪,把握学在当下。

    2)在现阶段考生关键需要调整心态而不是学新知识,如果因为一些学习问题而一味地怨天尤人、怪罪自己、怪罪他人、怪罪过去,不仅无法帮助你解决问题,反而会更加导致不良心态。倒不如静下心来,端正思想、集中精力,以“学在当下”的态度,来耐心地对待那些学习问题。

    3)每个人在心烦的时候,都会有一些不良感受。烦躁是正常而普遍的,当你意识到你处于烦躁情绪中时,建议你用各种途径宣泄掉它。

    4)最后,建议大家在烦恼时可以采取微笑疗法

     当你心情烦躁的时候,找一面镜子,看着镜子里的自己,也许你会发现自己眉头紧锁,表情僵硬。那么,就让我们先调整一下,活动一下脖子,看着自己在镜子中的眼睛深处,把一些负面的东西逐一放掉。做几次深呼吸,抿抿嘴唇,放松和舒缓情绪,然后慢慢让面部毫无表情,实际上这是一种情绪清零的工作。然后,想象一副美好的场景,如荷塘中美丽的荷花在微风中轻轻摇曳。接着,在不露齿的前提下,让嘴角微微上翘,做出一个微笑的感觉来。然后,慢慢让嘴巴张开,露出2颗牙,微笑;露出4颗牙,微笑;露出6颗牙,微笑!也许,这时,你会发现自己已经不再烦恼了。

         面对考前出现的不同问题,要采取不同的方法,尽其所能,尽力而为,调整心态,考出更好的成绩。希望大家都能从容的上阵,造就自我的辉煌,不断超越自我。

     四.心理电影展播及观后感分享  

     《美丽心灵》简介

    是一部关于一个真实天才的极富人性的心理电影。故事的原型是数学家小约翰-福布斯-纳什(Jr.John Forbes Nash)。英俊而又十分古怪的纳什早年就作出了惊人的数学发现,开始享有国际声誉。但纳什出众的直觉受到了精神分裂症的困扰,使他向学术上最高层次进军的辉煌历程发生了巨大改变。面对这个曾经击毁了许多人的挑战,纳什在深爱着的妻子艾丽西亚(Alicia)的相助下,毫不畏惧,顽强抗争。经过了几十年的艰难努力,他终于战胜了这个不幸,并于1994年获得诺贝尔奖

    2.jpg 

    《美丽心灵》在我校各班展播

     3.jpg

    学生观后感

    五.生涯规划活动课-《开启梦想的GPS

    5月,正值我校心理活动周之际,我校心理老师唐小容为初一年级各班级开展了以《开启梦想的GPS》为主题的生涯规划活动课。活动结合我校生涯领航主题和初一年级学生心理特征及需求设计。下面是部分课堂照片展示。

    4.jpg

     5.jpg

    梦想起飞-孩子们写下自己的梦想与计划

    6.jpg

    梦想闯关-分小组代表闯关,体验实现梦想过程中会遇到哪些障碍

    7.jpg

    让梦想无碍-学生分享如何突破实现梦想的障碍

    六.“享受高中时光 规划未来发展”生涯规划讲座

    周五下午,在一楼阶梯教室,心理及生涯领航中心邀请高新区心理中心组老师在高一年级开展享受高中时光 规划未来发展讲座。通过分析中学生客观生涯成功和主观生涯幸福的影响因素,结合社会认知生涯理论模型,构建中学生生涯发展思路。
      
    孩子们在整个讲座近两个小时的时间内对个人因素、环境因素等进行分析的基础上,把学习经验、自我效能、结果期待等进行结合,找到自己的兴趣点,激发兴趣,找到目标,付诸行动,最后达成目标。