“两学一做”学习教育工作 --电子科技大学实验中学提倡党员干部做“六有”干部的工作会
时间:2017-10-10 11:18:58  来源:  作者:
  •  

    20171099:00书记张平福同志在科大实验党务会上做了工作梳理。

     

    1.  教育教学常规,德育,三课联动,这是我们的根。外界的赞誉不要成为捧杀。两位部长,要把三个年级做好;德育要把生活区、运动区、教学区的常规做好;教学部门要做好教学常规、教学质量。

    2.  创省示评审时间,还没有确定。PPT及支撑材料。

    3.  招生工作。把整个的招生方案再完善。假期加班整的东西还可以再完善。

    4.  新校区的启用。包括:

    (1)  校区本身的建设(12月交付,我们能否在四月份,所有设备全部到位,从内装到整个实验室建设、到文化建设。关于除甲醛,联系祖庆军。到大学去系统地与区作沟通,财政预算的落实,建设的工期、采购要跟进。要请大学来支持,跟进项目班);

    (2)  新课改的准备(生涯领航平台,要成立几个中心:课程中心、考试中心、综合素质评价中心、生涯领航中心和心理健康中心、自主招生中心)。

    一、.张平福书记还对干部的角色提出了新要求:10月份是一个战斗的月份,全校在岗的教师123人。行政干部占了六分之一。我们的任务既是执行者,也是宣贯者。要善于做好记录。先做一点小培养。真正的全信息的录入。(1)行政会一定不要去看手机。工作汇报和现象说明后,一定要真正的落实落地。(2)向你的工作对象,工作的任务是否布置得足够明确。做好信息沟通。没有喊不动的人,只有是否认真推工作,要深度推进工作。

    2.党员干部的领导力从哪些方面体现:“六有干部

    要有体力:周二周三的运动起来;

    要有魅力:领导情商是一个群体性的情商,站好一个岗,把好一道关,职业发展动力系统。

    有思想:要正向理解我们的岗位,思想是一个系统性对教育要有系统理解。

    有情怀:要关爱、关注教师专业发展等。

    有视野:比一般教师站得高,看得远,要能够统领。

    有办法:要有招、有办法。要成为真正的学习者,才可能成为真正的执行者。

    请研究自己的工作,做真正的科大实验干部

    1.  常规工作:一切工作都是招生工作。学校的常规、教育教学质量。年级主任一定要负起年级发展的责任。成绩分析系统,教务处要做好。高三为一诊作准备,除整体推进计划外,还要有个别计划,要有辅差也要有保苗。初三要做好常规,同时要宣传高三,宣传我们的师资团队。学科当中要找问题、解决问题。高二要关注理科前面的尖子生,从月考开始要紧逼,一班的数学物理,五班的整体有没有好转?要变成行动。初二要盯死看牢,注意区内排位。高一注意数学的分层教学效果,全程跟进,要有更好效果才对。学校的力量要动用起来。各个班级发展要满足期待。争取期末考试惊艳亮相,与玉林中学相比要有明显优势。(关于差生的称呼:差生、双差生;学困生;潜力生)。

    注意几点:1)要相信学生的潜力,年级主任要激发学生的发展潜能作为年级工作的重点。(2)对学生的学习过程作最充分的管控。年度绩效考核要考量危真华的教学效益。(3)注重培养学生学习方法系统。时间安排系统、任务匹配系统。(4)学习动力体系的建设,我们学生的动力指数低于全国平均水平。千招万招出结果的是好招,各年级要相互借鉴。把学生的学作为支点和着力点。把常规底盘做好。接下来的一年是最关键的一年。坚决杜绝穿新鞋走老路。

    2.  招生工作:节前开了一个招生工作的协调会。具体工作在10月分开。今年招生一定要全员招生,每个老师必须参与。上下联动,打好招生整体战,毕业年级牵好头,其他年级深度跟进、相互支持。以备课组为单位、班科团队为单位也可以,要下指标。千斤重担人人挑、人人肩上有指标。家长认可度、社会知名知晓美誉度都要更高。全校的招生工作会要认真策划。

    3.  创省示现场评审:二级示范校是强有力的一条腿,还有临门一脚,真正的最后一关。我们现在不是可不可能的问题,而是必须。验收评估中:一是支撑材料。交盒子交办公室的时候,分管领导和执行领导一盒一盒地交,双重签字。本周五12点。属于自己的工作要熟悉。每天的时间要规划好。要追究责任通报批评。二是现场接待系统。如何安排流程、干部跟专家,干部熟悉材料,分管干部也要参与其中。访谈:办公负责教师访谈、正向果断表明态度,德育处负责学生访谈。该培训要提前培训。家长访谈。三现场查看观看。要符合实际,实验教学、公寓管理、体艺卫功能室。四进课堂听课。一定要展现出教师个人的最高水平。提升工作标准,提升备课标准,是否集体备课,是不是引悟课堂。推行导学案。要有学生活动时间。

    注意课堂四大内容结构。课型结构:讲评课、复习课、新授课。时间结构。活动结构:把马鞍型变成锯齿型,一定要有师生互动。不能一讲到底。技术应用结构:PPT等。要对得起对科大实验厚望。

    4.  新校区投入使用。(1)新校区的建设,医务室规划在行政楼三楼是不行的。很多工作要做深度沟通,做好预算。(2)新课程。从内部的结构体系,机制建设。要建设6个中心:课程中心、考试中心、综合素质评价中心、心理健康中心、生涯领航中心、自主招生中心。同济生涯地图概念。成立团队,把生涯领航落地。成立课程中心,要真正突显科技高中这一特色。项目式学习,要了解HTHHIGH TECH HIGH SCHOOL;托马斯·杰弗逊科技高中。课程体系:国家课程校本化。用项目式学习来做新课程。确保一改成功。弯道超车。

    高水平做好各项工作