“因为平凡,才有卓越”,科中开学第一课
时间:2018-03-05 14:53:15  来源:  作者:
  •        1.jpg

    2.jpg

    又是一年春暖花开,带着对寒假的留念,也带着对新年的憧憬,全体科中人回到熟悉的校园,迎来了新的学期。伴随着微风,2017-2018学年度下学期的开学典礼正式开始。

    3.jpg

             在典礼上,办公室副主任李鹏程老师带领全校师生一起回顾了2017的精彩瞬间。2017对科中学子而言是科中学子的主动成长之年,是科中教师的学习、创新与坚守之年,也是科中的奋进与而立之年。科中学子定期参加实践活动,在VEX机器人大赛、体育文化节、海外研学旅行等校内外活动中了解社会、锻炼意志品质,学会合作沟通、批判性思维,培养生涯意识,培养国际思维,提升国际视野;科中教育人持续开展三课联动、参加教育教学培训,成立新课改学习共同体等,他们聚焦学生的成长,始终以学生全面而有个性的成长为中心;同时,科中继续突出科创、心理、艺体等方面的特色,继续整合大学和中学教育资源,进行“大中融合”,强力开展新课改的实践和探索,知名度、知晓度、美誉度不断提升。他倡议在新的学期,科中与全体师生一起凝聚起沉潜的力量,以平凡扎实的脚步,书写不凡的行程。保持奋斗精神、奋发姿态,延续“大气大为·追求卓越”的精神血脉,在新时代破浪前行。

     4.jpg

    办公室副主任李鹏程回顾2017

    在典礼上对优秀学生干部、优秀学生进行了表彰(名单附后)。

    5.jpg 

    张平福校长为学子颁奖

     6.jpg

    张云副校长为学子颁奖

    优秀学生代表刘一鸣在发言中回顾了他的学校生活,科中的一草一木、科中的每一位老师、同学、工作人员,都会成为督促他成长的不竭动力。他说,学习就像是一场长跑,到达终点以前,有困难也有放弃的念头,而到达以后,只留下平静的欣喜。珍惜这段美好的学习时光,慢慢走,欣赏沿路的风景,时光不会辜负平静努力的人,只要认真付出了,总会有收获。

     7.jpg

    优秀学生代表刘一鸣发言

    校长张平福也在新学期伊始对全体科中人有新的期许和鼓励。他说,因为平凡,所以我们才要追求卓越;也是因为知道我们平凡,我们才能变得卓越。如德鲁克说,“平凡人也可以铸就不平凡的业绩”。也如赵季平说,我们在“不被人注意的角落里起飞”。因为平凡如水,所以“上善若水”。因为“上善若水”,所以注重积累,方能“大器晚成”。

     8.jpg

    张平福校长致辞

    他为科中人提出了新学期的新要求:首先要分析自己的优势和短板,为自己定位一个新目标,并全力以赴去达成。应从这五角度追问自己:一是学习态度是否端正?二是学习兴趣是否浓厚?三是学习方法是否科学?四是学习能力是否具备,有没有自我管控能力?五是学习习惯是否养成?作为平凡人,习惯是我们自己可以掌控的最好的起点,好习惯是一笔终身财富,好习惯助力我们追求卓越、成就未来、实现梦想。

    9.jpg 

    诗朗诵

    来自毕业年级的初三、高三学生代表用一首诗朗诵《惜时、拼搏、卓越》来表达他们的决心,“让青春无悔,让梦想绽放”,让我们一起期待,来自今年盛夏的好消息!

    后附表彰名单及张平福校长讲话

     

    优秀学生干部表彰名单

    初一:马琪琪、王轶奎、熊子皓、刁蔓琳、蒲梓怡、谢秋凡、徐勋一

    初二:张宝文、伍秋宇、徐清竹、肖骊君、赵宇妍、王嘉欣、王缤娅

    高二:慕永祺、陈欣、蒋馨怡、卫风阳、蒋思敏、陈沐雨、谭蕊译

    高一:兰梓萌、王亚霖、孙月辰、谢俊驰、毛雨欣

     

    优秀学生表彰名单

    初一:顾峻畅、王梓蓬、王轶奎、顾佳颖、赵欣昊、周思岐、王淳仪、胡元昊、徐勋一、祁馨

    初二:钟锦程、龚浩晨、宋芸珂、何心灵、卢唐赟斐、高文岩、周小露、王诗轩、张宝文、方颜

    初三:黄钰、李子诺、刘煜枫、季安杨、郑焱中、范欣怡、石海鹏、沈小康、王云飞、宋宇昕

    高一:陈哲芊昊、陈俊宏、陈萧瞳、王浩、胡芸菲、雷鑫秀、周昱池、赖萍、

    李鼎、廖鑫宇、潘佳萱

    高二:刘宜鸣、彭施聪、刘绪燃、黄沛、罗佳丽、万龙雨、伍家奕、卫风阳、陈洁怡、何苗、蒋馨怡、张殊槐

    高三:曾心怡、钟政伟、郑佳庚、王旭、王慧琳、苟熠、吴林卓、黄悠洋、王琴、沈若涵

     

    因为平凡,才有卓越

    ——张平福校长开学典礼致辞

    各位同学、各位老师:

    大家新学期新年好以及下午好!

    我今天的发言主题是:因为平凡,所以我们才要追求卓越。

    科中的学校精神是“大气大为·追求卓越”,去年开学典礼时,我们提出“让大气大为成为我们的标签,让追求卓越成为我们的习惯”。既然叫追求卓越,其实我们现在还不是真正的卓越,我们都是平凡的普通人。

    我们都是平凡人

    虽然这几年科中确实也取得了非常好的发展,势头也非常迅猛,我们自己讲2017的科中是“疯狂科中”,我们取得了很多优异的成绩,但我们是不是就应该安于现状、小富即安。我觉得从学生到老师,我们每个科中人都应该明白我们依然是平凡的人,我们离卓越还有一段距离。我们应该理性思考,我们的未来到底在哪里,我们的成长和发展的天花板到底在哪里。对科中人而言,我们的责任是要让每一个同学,真正能够成为具有独立思考力、终身学习力、卓越表现力的现代公民,为他们的未来充分奠基。要真正把每一个同学培养成有理想、有信念、有责任、有担当、有科学素养,能够很好的沟通和交流,能够自主发展,能够终身学习的人,这是我们老师内在的责任,也是同学们的成长目标。

    “在不被人注意的角落里起飞”

    管理大师德鲁克说,“平凡人也可以成就不平凡的业绩”。正因为如此,我们不断追求卓越,也实现了这些年的跨越式发展。但这些都是过去,并且这也不是我们真正想达到的卓越。音乐家赵季平说,“在不被人注意的角落里起飞”。春晚上有一首清朝袁枚的诗歌改编的歌叫《苔》,“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”苔花是一种非常非常小的花,在不引人注意的地方茁壮成长、绚烂花开,其实我们世间万物的成长都是一样,我们人的成长也是如此。科中是一个读书和成长的好地方,风清气正,任何时候来干干净净的校园,清清静静的氛围,那么我们每个同学都要从这儿,从不被人注意的角落起飞。我们每个人的成长都是悄声无息的,是一种内在过程,一种内在意志,是自己和自己较劲中不断战胜自己所取得的进步。事实上我们每个人无论多么优秀,我们都有短板和缺陷的,所以我们都是平凡人,也因此我们才要不断追求卓越。

    “上善若水”“大器晚成”

    道德经说,“上善若水”,水善利万物而不争,我们要把自己位置摆好,我们来到这个世上的责任,不是简单为自己,也要承担社会责任。因为平凡如水,所以“上善若水”。道德经也说,“大器晚成”。大器不是一朝一夕的事儿,“大器晚成”的背后就是说我们作为平凡人,每天会遭遇困难和挫折,我们要用坚韧不拔的意志,追求卓越的精神,去战胜困难和挫折,去战胜我们自己,只有这样我们未来才真正能够攻城拔寨、开疆拓土。所以说,我们作为平凡人,追求卓越要从内在开始。

    从五个角度追问自己

    在新学期,我们要分析自己的优势和短板,为自己定位一个新目标,去研究达成目标的方法,并全力以赴去达成。应从这五角度追问自己:一是学习态度是否端正?二是学习兴趣是否浓厚?三是学习方法是否科学?四是学习能力是否具备,有没有自我管控能力?五是学习习惯是否养成?作为平凡人,习惯是我们自己可以掌控的最好的起点,从生活到学习、从学校到家庭,从课堂到社团,好习惯是一笔终身财富,坏习惯则是一笔需要终身偿还的债务,好习惯助力我们追求卓越、成就未来、实现梦想。

    用奋进来定义自己

    2017年奋进的一年,也是成果丰硕的一年,2018年是值得期待的一年,我们也希望全体同学和师生们一起并肩作战,用奋进来重新定义我们自己,用拼搏重新定位我们的生活和学习。

    2018年我们要确保新校区高品质启用,确保新课改顺利推进,确保初高三和各个年级的同学在学业发展上继续再创新高,确保我们各类课程和社团能够再上台阶。所以说,2018年大家一定要明白,我们是平凡人,所以我们追求卓越;我们是一群平凡的人,所以我们一样的可以追求不平凡的业绩。我们已经取得了一些成绩,但是更重要的是在未来,路在我们自己脚下,有什么样的未来,达到什么样的高度,全靠我们自己,只有把握当下,才能把握未来!

    最后,祝愿所有的老师们在新的一年工作顺利!感谢你们在过去的付出,并期待你们在未来一年,以学为教纲把我们的学子带到更高的高度。也祝愿所有同学们在狗年能够在各方面有更好的发展,学业进步和优异还不算,还要做到心理健康、体质强健、人格健全。让我们师生一起把科中的2018推到新高度!谢谢大家!