“科二代”新进教师座谈会,拼出科中新时代
时间:2018-09-06 08:59:27  来源:  作者:
  • 1.jpg

     

            所谓科二代是一个戏称,即为科中二代,是科中进入省级示范校的平台加盟的科中人。

        开学第一周已经过半,科二代的加盟为科中注入了新鲜血液,使这年轻而富有朝气的科中再添新枝,以容光焕发的姿态大步迈进未来。4日上午,科中初中部新教师座谈会在科中天骄校区召开。

    在座谈会上,张平福校长、初中部部长唐仕平、教导处副主任廖洪均、德育处副主任凃经纬等代表学校,也作为科一代的代表与新教师们进行座谈。


    2.jpg

     

        会上,新教师们踊跃发言,表达了对科中的认同,认为科中是一个工作的好地方,氛围融合,环境优美,学校周边生活便利,学校也为新老师们提供了很多生活的支持。同时,新老师们也谈到了生活和工作遇到的一些不适应之处。随后,唐部长对新老师遇到的不适提出了自己的一些建设,同时也向新老师们提出了一些要求。首先,希望所有新老师都能积极主动地投入工作,要有担当,有创新意识和艰苦奋斗的意识;其次,少发牢骚,这是无能者表现自己的手段;第三,要勤奋肯干,二十多岁是年轻人塑造自己的起点,严格要求自己,争取做到四次备课;最后,要态度端正,当遇见成绩上不去、领导不认可的情况,学会包容和忍耐,心有波涛而面如平湖,漂亮地打个翻身仗

        在座谈会上,廖老师也谈到,教书授课的对象是活生生的人,因此新教师要学会的最重要的一件事是如何和学生打交道;其次是要提升专业能力,多向身边有经验的教师学习。凃老师补充到,新人更应该有新观点,要树立全科德育的理念,将学科和社会实践结合起来。


    3.jpg

     

        座谈会上,张校长则向新老师们介绍了科中的三大特色,分别为科技中学”“国际化中学大中融合中学。他说,为培养国际化的、适应未来的人才,对新教师的要求就不仅仅再是简单的把书教好,而应提出更高、层次更多元的要求。一是尽快了解学校的理念体系,它是学校文化的具体体现,要将学校理念植入到工作与生活中去;二是要了解学校的精神和内涵,科中精神是科大精神的延伸和传递,在大学的引领下,科中不搞花架子,只为战不为看,既要仰望星空,又要脚踏实地;三是熟悉我校的战术和打法,我校朴素的拼刺打法要求新教师们有良好的身心素质、有融入到集体打整体战的意识;四是要立足未来和长远,做好职业规划,完成思考型研究型学术型的转变,使学生得到懂、会、对、熟、变、融的认知层次提升。

    4.jpg

     

        科中是个温暖奋进的大家庭,这样的座谈会能够帮助新教师们尽快适应新角色、新环境,在科中迅速地成长起来。