在跋涉中,汗水见证着我们的努力,科中高三学子沙漠行
时间:2018-09-06 08:24:48  来源:  作者:
  • 刘菘:探秘腾格里

       

        中国最美沙漠——内蒙古腾格里沙漠,南越长城,东抵贺兰山,西至雅布赖山。面积约3万平方千米,海拔12001400米左右。腾格里蒙古语为天,意为茫茫流沙如渺无边际的天空,故名——腾格里沙漠。

    1.jpg

       腾格里在蒙古话叫做MongkeTengri,在蒙古民间宗教里腾格里神(天神)是最高的神。

       在没来之前,这便是我对腾格里的了解。看到百度百科上介绍的第四沙漠我有些不以为然,觉得就是看看沙漠的一次旅行。但当我的双脚刚刚踏上这一片沙漠时,当我翻过了一两个山丘后看到绿洲时,更是认同了之前的想法——这是一次旅行不是拉练。

       不过随着我们越来越深入沙漠,我才发现之前的想法多么可笑。不过是在网上看到了一些介绍,一些图片,我就以为完全地了解了沙漠。可当经历过这次历练之后,我才知道那些网上文字的介绍,似乎只是浩瀚星河中的星星点点,那些图片也只是勾勒出沙漠的冰山一角。如果没有经历这次的深入历练,我可能永远都不会感受到沙漠的那种一望无际的壮美;也不会看到那些无处不在的美丽。在一望无际的沙漠中行走,会经历漫无边际的风沙;会看见星罗棋布的湖泊;还会感受烈日炎炎的烘烤。

    2.jpg

        早上,在沙丘上远望日出;黄昏,在湖泊旁静看晚霞;夜晚,在沙地里仰望星空。这些让我越来越迷恋上沙漠的美,我似乎也明白了仓央嘉措为何要在阿拉善上度过余生,这样美丽的景色一辈子都看不厌。但终还是要离开了,虽然只是在这里经历了短短几天,但是这段刻骨铭心的记忆我永远不会忘记。我会带着沙漠中历练的精神不断地砥砺前行。

     

    贺逊敏:沙漠行是人生的礼物

     

       热闹欢腾的篝火晚会结束后,在点点星光的陪伴下,我们在凸凹不平的帐篷里度过了一个平常却记忆深刻的夜晚。

    4.jpg

       当一道微微泛黄的红线出现在天边,逐渐变粗、变亮,灰蒙蒙的天也已是一片浅蓝时,腾格里从潮湿的黑暗里苏醒了,金黄色的光芒里,我们坐上越野车,一路颠簸到一座高大的山丘下,开始了惊心动魄的——巅峰挑战。

        托阴天的福,第一天的徒步虽然导致鞋里进了些沙子(沙漠里的沙子真的超级干净!!),但因为沙丘并不太高,且分解成了一个个小目标来攻克,所以并未让我累觉不爱。但眼前的这座,却是45°渐变成60°的陡坡,长度和高度都十分的可观。而且沙子湿软,即使有先行者特意留下的大脚印,行走的过程中我也因为过于害怕和紧张停顿了两次。但这只是挑战的第一关——爬到沙丘顶后老师并未要求我们顺着沙面走下去,而是带领我们沿着丘顶迈步向前。可以想象,在垂直距离抵得上七八层楼高的沙丘顶上直立行走,并且在你用尽每一处肌肉力量战战兢兢一步一挪时还有远处刮来的大风和诶这里有4G了来发朋友圈等破坏气氛的话语,让人冒冷汗的同时又忍俊不禁:和同学一起游玩,果然其乐无穷→_→

    6.jpg

         的确,沙漠是荒凉又残酷的,但只要你有勇气去尝试,去了解,去亲近,你就可以很轻易又足够欢喜地发现其下隐藏的盎然生机,有一簇簇的沙生植物,也有活蹦乱窜的小蜥蜴,世代与沙漠相伴相生的牧民,还有在一个地方消失又在另一处出现的绿洲。人类眼中互不相容的事物,大自然却能将它们完美的融合在一起,我们常说的鬼斧神工,大抵就是如此。  

       三毛在撒哈拉留下了自己和荷西真挚动人的爱情,我不奢望哪怕只有一粒沙子记得我曾留下的痕迹,但我永远记得,这个夏天,我到过腾格里,领略到与想象中截然不同的沙漠风光,懂得了身处世界的广阔——路途还长,前方的风景必然更加夺目,不论周遭环境如何,怀有希望,继续前行!


    李兴和:沙漠都没能难倒我们,还有什么能难倒我们呢?

     

       为期6天的穿越腾格里沙漠结束了。回家简单洗漱后,6天的点点滴滴,渐渐的浮现在脑海中,不如趁着记忆清晰将它尘封起来,埋藏在心底。

    2018815日清早,便踏上了这趟寻找自我的旅程,屋外的阳光照在脸上,和身后的行李,心中难免会对家产生留恋,这时心中响起一个声音,告诉我去面对!脚步便不由地加快了。不久便与同学汇合了,坐上火车,奔赴沙漠。

       第一天参观西夏王陵,我仿佛穿越回了西夏,看着那一尊尊栩栩如生的石雕,心中的敬畏之情便油然而生。未至沙漠,却先目睹了祖先在沙漠的事迹。

    7.jpg

       第二天一大早,我们便简单收拾好行李,正式前往腾格里沙漠。路上云朵向后奔跑着,自己却一直担忧着沙漠好热,好渴,好累……在我想要退缩时,那个声音在我心中再次响起,去面对!坚定的目光代替了迟疑的内心,目光飘向了远方,对未来的路充满着期待。

       历经了两个小时的车程,我们终于抵达了那片净土——腾格里沙漠。一望无际的黄沙充斥着我的双眼,没办法只有向前走,去面对。刚踏上去第一步,半个脚底便陷了进去,其实沙漠中的沙并没有我所想象的那么粗糙,反而它像是灰尘,十分的细腻。没走几步,便看见了第一个沙丘,那至少得有三层楼那么高,但此刻心中的退堂鼓还没打响,就被扼杀在摇篮中了,因为心中的热情已经被大漠所点燃,我也终于明白了那个声音出处,原来正是大漠对我的呼唤!我一步一步艰难地往上爬去,当时我终于感觉到了什么叫走一步退两步了。就这样我手脚并用地战胜了第一座沙丘。但当我踏上去的那一刻,映入眼帘的只有更高的沙丘,和远处缥缈的绿洲,但此刻没有什么困难能挡住我前进的步伐。一开始,同学们之间还在嬉戏打闹,而后杂音越来越少,最后只听得见大漠的风声。在那5km的跋涉中,就算汗水一遍又一遍的浸透了我的衣服,就算汗水滚入了眼中,就算脖子被太阳晒得火辣辣的痛,我也从未停止过前进的步伐。

       傍晚,我们终于按时赶到了目的地,一头栽在黄沙中,享受着阶段性胜利带来的喜悦。而此时此刻,恰逢落日,就连天边的尽头也被染成了黄色,而天空的黄色,并不像沙子的那样,一个沉稳热烈,另一个绚烂多彩。两者相得益彰,好似一只凤凰正在突破天际,于是将整个世界带入了黄色的海洋,我不知不觉陶醉在其中,竟然忘了喝羊肉汤。晚上一场激情奔放的篝火晚会拉开了帷幕。舞蹈,乐器,音乐,火焰交织在一起,使原本荒凉的沙漠变得热闹了起来。

    8.jpg

     

       沙漠徒步的最后一天就要来到了,我怎能不兴奋呢?5点半起床,沿着沙脊徒步两公里,找到了一个视野最广阔的地方,没想到蚊子似乎起来的比我们还早,一座座“轰炸机”扑面而来,煎熬到六6点半,太阳公公似乎仍然不想探出头来,只是从云层边露出了些阳光,于是我便只有悻悻而归,没想到刚刚回到营地就看见太阳从远方升起,那金黄的鸡蛋冲出了云层,发出了万丈的光芒,看到如此景象,就算被叮了满脸的包也是值得了。之后,我们便开始翻越最高的沙山,可是与其说是最高,不如说是最陡。有了前一天经验,这一次便轻松了许多。当我站在沙山的顶端时,本以为自己会恐高,但是风从耳边刮过,沙从脚下扬起,一眼望去看不见尽头,那一丝恐惧,在这一刻便显得那么微不足道了。它,是那么美,让我品味了孤独,感受了恐惧,最后报以了我世上最沧桑的壮丽景观,但这一切都值。

    9.jpg

       沙漠之旅虽然只有短短的2天时间,但是我学习的东西却令我受益终生。当自己置入了蓝天和沙漠中,一蓝一黄,都是那么的纯净,净化着我的内心。在跋涉中只有沙中的汗水见证着我的努力,而当我登上顶峰,全世界都在为我的胜利而感到喜悦,这不能说是我征服了腾格里,而应该是腾格里见证着我的成长。没有孤独就没有收获,没有牺牲就没有胜利。对于即将到来的高三,刚开始的感觉便是对待沙漠一样,惶恐、期待、忐忑……无不充斥着我的内心,但经历了这次沙漠我发现,如果我将全身心融入进高三,它也将给予我回报,,一步一个脚印的向前走,就算短时间内看不见成果,但长此以往,一定会到达心中的那片绿洲,而此时我们便要勇敢站出来面对那份孤独与寂寞。连沙漠都没能难到我,那高三还算什么?

    10.jpg

       夜,深了。你依然坐落在那里期待着人们对你的探访,而我将面对这接下来的考验。

     11.jpg