金风绣锦杉,科技织粲然,科中学子在科大感受科技魅力
时间:2018-12-01 09:21:01  来源:  作者:
  •  1.JPG 

    秉承科中大气大为,追求卓越的精神,上周,科中初三二班踏着银杏来到电子科大的校园,感受科技魅力,体会校园文化。

    2.JPG 

    电子科技博物馆是中国第一座综合性电子科技博物馆,以电子科学技术发展史上典型性物品为载体,系统梳理了电子科学技术发展历史、变革轨迹,是传播科学思想,弘扬科学精神的文化平台。常设展厅面积约2000平方米,临时展厅300平方米。常设展览分为通信、雷达、广播电视、电子测量仪器、电子元器件、计算机六大主题,展出了马可尼收讯机发射机、860雷达车、大阵列成像雷达系统等展品1200余件,博物馆收藏藏品达10000余件。

    3.JPG 

       同学们有序在博物馆前列队,在工作人员的组织下分批次进入博物馆,且由专业讲解员带领参观。见证历史发展的藏品,推进科技进步的故事,科研探索的传奇,都将展现在初三二班同学眼前。

      在讲解员的讲述中,大家了解了爷爷辈和爸爸辈使用过的通信设备,从插绳式电话到拨号座机,从0G的BB机到4G的移动设备,在蜂窝展柜陈列的藏品中,他们看到了中国的通信在短短几十年间的飞速变化。

    4.JPG 

    不少同学表示,自己是第一次来到电子科技博物馆参观,在通信展厅,他们看到了中国早期使用的无线电通信设备,同时亲自体验了摩尔斯电码的发送,也看到了还有诸多电子科技产品的发展历程,赞叹之余对此也产生了浓厚的兴趣。其中一位同学认为,电子科学技术给我们的生活带来了日新月异的变化,他希望以后能考入电子科大,能够学有所成,在这个领域做出自己的贡献。

    随行家长在参观博物馆过程中,也深有感触。其中一位同学的家长表示:“电子科技大学为孩子拓宽眼界提供了良好的环境,电子科技博物馆则是为普通人提供了解成电,了解电子科学技术发展的平台。”

    5.JPG 

     随后,在图书馆老师的带领下同学们来到了电子科大图书馆,在图书馆前,工作人员首先介绍了图书馆的历史。清水河校区图书馆新建于 2009 年 6 月,建筑面积52000 余平方米,作为主馆和沙河校区分馆并行使用。截止到 2017 年末,图书馆拥有纸质图书馆藏.总量216.8万册,数字资源系统 125 个平台,310 个数据库,并自建特色数据库,如电子信息学科特色数据库、本校博硕士学位论文数据库、成电学者、成电学术典藏集、自主学习系统、电子期刊导航系统等。

    6.JPG 

    电子科大图书馆以学校发展规划为导向,紧密围绕学校建设国内外知名的高水平研究型大学的奋斗目标,树立“以读者需求为中心”、“寻需而动”的服务理念,贯彻“精细化管理”思想,创新管理与服务模式,不断加强数字化和网络化建设,搭建“学科服务”和“自主创新学习”两个特色型服务平台,为学校的教学、科研水平不断提升提供优质、高效、完善的信息资源与服务保障。在一片安静中,同学们依次参观了图书馆不同楼层,更是对藏书产生了浓厚兴趣。

    7.JPG 

    相信本次科大之旅能带给同学们不一样的感受,进一步继承并发扬科中精神,全面发展,追求卓越。在科技飞速发展的当今社会,做出自己的贡献。

    8.JPG 

    9.JPG