第三届“清华附中教西部行”暨“互联网+核心素养”高峰论坛在科中顺利举办
时间:2018-04-25 10:01:37  来源:  作者:
  •        1.jpg

             424日,第三届“清华附中教育西部行”暨“互联网+核心素养”高峰论坛在电子科技大学实验中学顺利举办。清华附中王殿军校长亲自带领清华附中的管理团队和名师团队一行十余人来到科中,分享清华附中对教育改革的实践和思考,市内外兄弟学校、友好学校的教育同仁,科中的家长朋友们以及科中的同学和老师们共300余人参加了论坛。

    2.jpg 

    论坛现场

    清华附中校长、当代教育家名家王殿军,电子科技大学党委副书记靳敏,成都高新区基层治理和社会事业局副局长匡世联,清华附中副校长、永丰学校执行校长 孟卫东,清华附中副校长、丰台学校执行校长陈红,清华附中副校长、西安学校执行校长徐海鹰,清华附中副校长、上地学校执行校长、深圳清澜山国际学校校长辛颖,中国下一代教育基金会副秘书长、清华附中培训部主任吴新胜,高新区基层治理和社会事业局教育处处长叶春云,美国教育联合会驻华办事处副主任李佩宁,清华附中的高中、初中学科名师——朱娜、于传洪、俞平、刘健,市内外兄弟学校、友好学校的校长、教师,电子科技大学实验中学校长张平福、科中教师及部分科中家长参加了论坛。

     3.jpg

    主持人崔勇

    论坛由四川省《教育科学论坛》杂志编辑部主任、主编崔勇主持。

    心怀感恩 砥砺同行

     4.jpg

    电子科技大学实验中学张平福校长致欢迎辞

    在论坛的开幕式上,张平福校长致欢迎辞。他说,“清华附中教育西部行”活动是清华附中与科中传统的交流活动。一直以来,科中用“行有余力,则以学文”的校训,向清华附中“德先于智,行胜于言;德修于行,行胜于言”的校风理念看齐。随后,张校长向各位来宾表示欢迎,对王殿军校长及清华附中表达感谢。

     5.jpg

    电子科技大学党委副书记靳敏女士讲话

    电子科技大学党委副书记靳敏女士也表示,电子科技大学实验中学正慢慢崛起为成都的“清华附中”,感谢清华附中对电子科技大学实验中学支持。在科中的成长历程中,科大也予以科中诸多支持,今后也将作为科中坚实的后盾,提供更多优秀的教育教育资源,力求打造“双一流”高中。

    王殿军:互联网+核心素养

    论坛现场,清华附中校长王殿军以“互联网+核心素养——引领学校教育的变革”为题进行专题讲座,王校长首先向在场的教育同仁抛出四个问题:在互联网时代,学校教育要培养孩子们具有什么样的素养?如何去培养这些素养?怎样评判这些素质培养得如何?如何在素质培养和评价上发挥互联网的作用?

     8.jpg 

    王殿军校长讲座现场

    王校长说,关于培养什么样的核心素养,各国都提出了自己的要求,我们所提的核心素养和发达国家所提的在目标上、高度上大致相同,但培养的过程方法却差别很大。王校长举了一个他在清华附中观察到的例子,国际部的学习方法是共同讨论,而本部的学习方式则是老师的“单口相声”。我们一直强调学生要有渊博的知识,但是如果只教孩子前人已经总结出来的知识,而忽视这些知识是怎么建立的、怎么应用的,这样的教育既不能体现学科内涵,且忽视了现代工程技术的价值,意义十分有限。

    在这样的背景下,我们引进了STEM教育,这种教育方式让孩子们真实的面对真实的问题,在这个工程中用到的学科知识不断重复,与学科知识的系统学习纵横交错,建立起完整的知识体系。他举了一个清华附中学生实验“热气球项目”的例子:学生从零开始,制作、升空、回收,全程录像,自己解决过程中面对的问题,如何搭载手机GPS系统,如何在高空为手机保温、如何让热气球升得更高……最终他们在内蒙古完成了实验。在这个过程中,没有现成的结果、评价,对于孩子们来说,一切都是未知的。只有让他们感受知识的力量,并且真正地运用知识,才能产生更浓厚的兴趣。

    最后,他还与大家分享了清华附中在评价学生素养的方法上面所做的一些改革。他们从从思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践几个方面,运用档案柜体系,学生自行将行为按照评价系统的分类分好,并记录过程,根据记录生成评价,形成综合素质评价报告。

    9.jpg

    张平福:返本开新,深根固柢

    论坛现场,我校张平福校长做了以“返本开新,深根固柢”为题进行专题讲座。在讲座中,他谈到我校的特色课程体系——生涯领航规划,帮助学生在青少年阶段发掘自身潜力和兴趣,找到自己的优劣势,为以后的职业选择打下基础。这种课程的实施和评价,也必须建立在核心素养的评价上。在互联网时代,我们可以借助诸多的科技手段,比如穿戴式设备,平板电脑、在线学习&评价系统等等来逐步完善对学生的核心素养评价。

    张校长说,在今后的办学中,我们还将继续吸收清华附中的经验,借助更多的外部资源,完善评价体系,提升教育质量,培养出优秀人才。

    11.jpg

    与专家面对面

    12.jpg 

    滨河学校李元辉校长发言

    在论坛后提问环节,老师们踊跃发言。来自滨河学校的李元辉校长提出对于城乡结合部的学校来说,资源不够丰富,如何践行STEM教育的问题。王校长提出了通过空中课堂的中的教师培训项目,案例培训的方法来解决这一问题。

     13.jpg

    王殿军校长与教育同仁交流

    来自我校的龙家娱老师则提出了更为深入的思考,在目前STEM课程理念下,孩子们接受这种偏理科性质线性培养、以后从事的职业很大可能与此相关,这种教育方式和传统教育哪种更好?

     14.jpg

    我校龙家娱老师提问

    王校长对此提出了自己的理解和思考,他说,人在幼年时,不了解自身的潜力、兴趣,教育尤其在中小学阶段的教育应该是一个奠基,在不知道他未来走向何方的情况下,基础要先打牢。中小学阶段一定是全面发展、个性培养,能够使人全面的教育才是我们基础教育人需要做的。

    15.jpg

    在上午的一系列讲座与问答中,与会的老师都纷纷表示收获颇丰。对互联网新背景下的学生核心素养的培养方法和评价过程有了新的体会。

    在下午的环节中,我校老师与清华附中的名师团队开展“同课异构”活动,请诸位“淀粉”继续关注我们的推送,明天将为大家带来本次活动的后续报道。