张平福:“引悟”课堂与教师专业化发展
时间:2018-04-08 17:00:14  来源:  作者:
  •          12.jpg

    11.jpg

            43日,成都高新区第二届课堂教学提质增效现场会暨基于提质增效的“引悟”课堂教学展示在电子科技大学实验中学顺利举办。约450名教育同仁参加了此次盛会。会议分为科中教师“引悟”课堂展示和专题报告两个环节。

    内容提要:

    张平福校长阐述了科中开展“引悟”课堂的实践、“引悟”课堂中老师的角色以及教师专业化发展的新视野。

    首先,张校长谈到,开展“引悟”课堂是学校基于教师的专业化发展,科中教师年轻化的现状以及对课堂和学校质量根本的认识。“引悟”课堂是从“三课联动”的角度来展开的,通过“研课题、磨课堂、炼课程”促进教学科研工作。经过几年的探索,科中“引悟”课堂形成了在教学内容、教学评价、情境创设等方面的共识,并形成了学院制的管理架构。

    其次,张校长讲到“引悟”课堂中教师的角色,即教师必须是一个勤奋的学习者,是学习过程的参与者。也要做学生精神的引领者,学生生涯领航人,人生导师、生涯规划师、学业工程师、成长建筑师。

    最后,张校长指出教师当前人才培养目标变革、人才培养模式变革、人才成长方式变革,教师要主动适应新的技术变革,要用科学的方法和态度去面对教育教学研究,注重学习方式和学习科学的研究。