成都市 “STEAM理念下实验室课程建设”教学研讨会在科中召开
时间:2018-04-21 11:14:26  来源:  作者:
  •   1.jpg

    科中STEM教育课堂案例

    420日成都市教育科学研究院“STEAM理念下实验室课程建设”教学研讨会在科中顺利举办。来自成都市教科院的相关人员;各区(市)县教研部门教育及市直属(直管)学校信息化负责人、数学、化学、生物老师;各区(市)县开展STEAM教育先行先试学校的项目负责人;省级课题“STEAM课程培养中小学生创造力的实践研究”参研人员等百余名老师齐聚电子科技大学实验中学,共同探讨STEAM课程建设,会议由成都市教科院陕昌群副主任主持。

     2.jpg

    成都市教科院陕昌群副主任主持研讨会

     3.jpg

    研讨会现场

     4.jpg

    张平福校长分享科中STEM教育生态的建构

     抓住核心素养,建构STEM教育生态

    研讨会上,我校张平福校长以“STEM教育生态的建构”为题,从学校顶层设计的角度分享科中STEM课程建设的经验。张校长说,科中作为高完中,构建STEM课程的起点是初中,但重点在高中。在课程资源的建设方面有来自企业、高校、科研院所等方面得天独厚的优势。科中接触STEM很早,美国STEM教育专家定期到得科中进行STEM教育课例展示。科中逐渐形成了STEM教育实施框架,然而对STEM教育仍在不断探索中,科中做得不够好的地方还有很多,需要不断进行完善。但如果说,科中在STEM方面有一定经验的话,那就是科中很清楚想要通过STEM教育培养学生什么样的核心素养,在这一点上科中是非常明确的。

    5.jpg 

    电子科技大学王志勇教授漫话数学建模

    6.jpg 

    数学建模,STEM教育的通识课

    电子科技大学数学科学院王志勇教授还为参会人员带来了专题讲座《漫话数学建模》。王老师从无人机飞行模拟烟花、行星到太阳的距离、“月上柳梢头”、七桥问题等一系列有趣的社会生活问题出发,然后转化成数学模型,为参会人员深入浅出地讲解了什么是数学建模,数学建模有什么用,如何实施数学建模等专业问题。

     兴趣出发,思维为王

    7.jpg 

    石室中学刘洪宇老师STEAM经验分享

    石室中学刘洪宇老师带来了“STEAM理念下生物实验室课程实践探索”。刘教师给大家分享了石室中学STEAM课程开展情况,展示了石室中学学子研究的一些经典案例。例如,细菌分子鉴定、人体毛囊DNA的快速提取及性别检测等。刘老师表示,这些研究对象,放在以往传统课堂上,往往一带而过,如今利用STEAM思维去剖析,不仅有趣而且能加强学生的动手能力、打开了他们的视野和想象力。

     8.jpg

    华阳中学吴书玥老师STEAM经验分享

    华阳中学吴书玥则分享了“STEAM视野下的实验教学”。吴老师曾在201712月夺得全国实验教学说课比赛金奖,对实验教学积累了丰富的经验。分享中她表示,STEAM教学思维对学生们的创新思维培养很有意义。在教学中,应尽可能让同学们自己探索、自己思考、自己解决。这也是STEAM课程教学的理念宗旨。

    9.jpg 

    STEM教育课堂案例

    黄建:如何用给定的材料做一个容积尽可能大的无盖长方体形盒子?

    我校黄建老师和洪鸣老师为研讨会献上了两堂STEM教育研讨课。黄建老师的《数学建模——制作一个尽可能大的无盖长方体形盒子》,黄建老师从具体生活情境出发,引导学生发现生活中的数学,将生活语言翻译成数学语言,将生活问题抽象成数学问题。

     10.jpg

    从一块拆下来的废旧玻璃要做成长方体形鱼缸的过程中,发现生活中的数学问题。引导学生利用体积公式建立体积的数学模型,然后引导学生对复杂模型简化,从特殊情形入手,逐一取值观察体积变化。然后再次缩小取值间隔,得到更大的体积数值,由此引导学生猜测最大结果并验证,并有计算得到的结果去指导鱼缸制作过程中玻璃的裁剪,避免浪费并使鱼缸体积最大化。

    最后总结数学解决实际问题的基本过程和方法,让学生尝试在生活中发现问题,并应用数学知识去解决,即把数学建模用于身边。

    12.jpg 

    洪鸣:如何清理溢油?

    洪鸣老师的《清理溢油》,从有关溢油的危害及清理溢油的方法引入课堂。在此基础上进入本节课堂,为M城市的溢油环境设计一个有效的溢油清理方案。

     13.jpg

    课堂上,洪老师为每个小组模拟了M城市的溢油环境,学生通关观察环境思考清理溢油需要哪些限制条件。然后,洪老师给出M城市的设计要求及评估量表,学生根据要求及评估量表设计他们的溢油清理方案。接下来,同学们对他们的方案进行了实验测试,根据实验原理设计出溢油清理装置,并画出了草图。

     14.jpg

    最后,同学们拿着他们设计的草图向大家展示了他们的设计理念,并回答了其他小组提出的问题。同学们在讨论的时候各抒己见,听课老师也参与讨论中。

     15.jpg

    两位老师的课堂得到了参会老师的高度好评。电子科技大学数学科学院王志勇教授,华阳中学张晓容老师分别对两位老师的课程设计、课堂实施等方面进行了专业而富有启发的点评。

     16.jpg

    与会专家和上课教师合影

    会议持续半天,内容精彩纷呈、丰富充实,无论专家讲座、点评,还是经验分享、课堂展示,都让大家耳目一新,既从宏观上对STEM教育有了进一步认识,也从微观上对STEM教育的课堂有了深入了解,参会老师表示受益匪浅,并期待科中继续开放课堂,与大家一起探讨分享STEM教育。