家长进课堂,一起体验“采蜜大作战”
时间:2018-05-08 10:58:39  来源:  作者:
  •          上周五,科中初一年级迎来了家长开放日,在这一天,家长们走进初一年级的课堂,和孩子们一起听课。

     1.jpg

    生物老师罗红就在初一五班开展了一堂别开生面的STEM课程——采蜜大作战。罗老师首先以现代化的支付方式(比如网银)为例,向我们提出了一个问题:你适应现代化的生活了吗?随后从人类适应谈到了动物适应,这时候我们才大概猜到了这堂课的主题——适应。“长颈鹿的祖先脖子就很长吗?它们又是为了适应怎样的环境来如何做出改变的呢?”“草原上的猎豹更容易捉住哪种羚羊?羚羊为了躲避猎豹的追捕不得不做出哪些改变?”罗老师一个又一个的问题确实让孩子们一头雾水。原来:长颈鹿以吃树叶来生存,但非洲的树比较高,树叶又大多长在顶端。古时候有的长颈鹿脖子长,有的脖子短,脖子短的长颈鹿因为无法吃到高处的树叶,被自然环境淘汰,于是只剩下了脖子长的长颈鹿,就这样,长颈鹿进化成了今天的样子。羚羊则是为了躲避猎豹的追捕,不得不加快自己的奔跑速度,这都是动物为适应环境而做出改变的经典例子。

     2.jpg

    主题是“适应”。然而这节课的主角却是勤劳的小蜜蜂,大家要进行“采蜜大作战”。同学们必须自己开动脑筋,针对不同花的形状(其实也就是生长环境)设计蜜蜂模型,来更方便地采到花蜜。“同学们注意,这堂课是有评分的呦,一会儿我让停的时候每个组都必须停止一切工作,小组之间欢迎举报。现在给你们15分钟时间,开始吧。”罗老师简单交代过后,各组的动手实践都热火朝天地开展起来,一场采蜜大作战也就此拉开帷幕。

     3.jpg

    我们小组瞪着一桌的材料想了半天,“要不做个可以伸缩的模型,这样蜜蜂行动起来方便,也能轻而易举地采到细长花朵上的花蜜。”徐勋一同学提出的建议被全体小组成员同意,经过大家又一番激烈的讨论,以及紧张的制作环节,我们小组的蜜蜂模型终于诞生了——可惜不太精美,好在李雯同学的设计图还是为我们组加了不少分。

    到了展示环节,各组的解说员都分别介绍了自己组的模型,总结了缺优点,当场测试了契合度。解说员都使尽浑身解数,把模型优点放到最大,各组的评分员与此同时也对每个组的模型进行了打分,评出了一、二、三名。

     4.jpg

    结束时,杨俊熙、郑思成和刘华杰三位同学对这堂课提出了一些自己的想法,也分享了自己的收获。罗红老师也说,想象和现实还是有一定差距,大家要学会落到实处并合理分工,并且适应环境以及学会创造也十分重要。进入课堂的家长们也分享了自己的看法,他们认为“STEM”课程这种形式十分新颖,孩子们在课堂中自己动脑筋、动手操作,在这样的学习中感受到了快乐,这样的学习对于孩子的成长很有帮助。

     

    5.jpg