自主探索,格物致知,高新区物理教研活动在科中举行
时间:2018-10-26 19:12:26  来源:  作者:
  •  2018年10月25日下午,成都市高新区物理教研活动“中学物理实验教学研究”在科中初中部顺利举行。高新区物理教研员何明寿老师及高新区各所学校的全体初中物理教师参加了本次教研活动。

     

    1.JPG 

     

    首先,参会人员一起观摩了徐阳老师的物理公开课《平面镜成像》。徐老师以一个魔术引入课堂,“看似普通的平面镜怎么变成了无穷无尽的隧道呢?”有趣的问题引发了孩子们的思考,徐老师随之揭晓了本堂课的主题——平面镜成像。徐老师充分创设情境,激发了学生们的求知欲,整个课堂在融洽欢快的气氛中进行。

     

    2.JPG 

     

    面对探索过程中出现的一个又一个问题,徐老师指导学生们通过实验来自行探究。

     

    3.JPG 

     

    整节课突出了学生主体、教师主导的良好教学关系,启发了学生的思维,给听课老师留下了深刻的印象。在课后的评课环节中,听课专家和老师对这节课给予了高度的评价,也对科大实验物理教学也给予了充分肯定。

     

    4.JPG 

     

    展示课结束后,物理组李阳老师就科中的初中物理教学作交流报告。李阳老师的报告分为两部分,第一部分从五个方面阐述了物理实验教学的功能理论,第二部分,分四个板块展示了科中初中物理实验教学活动,其中包括:初一物理实验“先修课”,初中物理组实验“科技节”,学生物理课堂日常分组实验,学生物理兴趣小组课后物理实验视频欣赏。

     

    5.JPG 

     

    由此可见,初中物理实验完全渗透在科中学生的日常物理学习生活中,充分体现了科中初中物理组对物理实验教学的重视。

     

    6.JPG 

     

    随后,在何明寿老师的组织下,各个学校老师进行评课。评课老师们充分肯定了本节课的教学设计和新颖的实验引入,同时也指出学生在课上的直观感受仍不有足,细节上的处理也有不完善的地方。

     

    7.JPG

     

    一个看似简单的实验或实践,可以提升学生思维,是让学生更深入地认识物理而学以致用的很好载体。希望科中教师们可以借鉴这些优秀案例中的思想,在教学切磋中共同进步,提高自己的教学能力,为促进学生的终身发展而不断努力。