机器人队再出征:面对挑战,我们无所畏惧
时间:2018-05-09 11:10:48  来源:  作者:
  •          VEX机器人世界锦标赛是一项由美国机器人教育及竞赛基金会主办,加利福尼亚州立大学、卡内基梅隆大学、加州未来基金会等多家教育和商业机构支持协办的教育型国际机器人大赛,旨在通过推广教育型机器人来拓展大中学生对科学、技术、工程和数学领域的兴趣,提高并促进青少年的团队合作精神、领导才能和解决问题能力,代表着教育型机器人比赛的国际最高水准。

     1.jpg

    2018VEX机器人世界锦标赛于上月正式拉开帷幕,全世界共有50多个国家的25,000名学生参加,最终有1,600支参赛队伍获得参与VEX机器人世界锦标赛的资格。高中组共有580支队伍参加。在罗强教练的带领下,我校两只队伍代表中国参加了VEX-EDR高中组。

    2.jpg 

    与裁判人员合影

    在资格赛中,电子科技大学实验中学7386X7386A两只代表队排名均荣获高中组VEX机器人工程挑战赛的金奖。 

    赛前准备

     3.jpg

    队员出发前为他们加油打气

     4.jpg

    出发前校门合影

    在此次世锦赛中,我校参赛选手都做了非常充分的准备,在国外参赛为了适应国外的评审需要,我校机器人队准备了中英文的工程笔记,在答辩过程中的卓越表现和清楚的工程笔记得到了评审裁判的高度赞扬。队员们在异国体验了不一样的比赛,感受到除了竞技赛场以外的比拼,还有不一样的文化交流,友谊交流以及竞赛交流。

     5.jpg

    6.jpg

    队员向赛事组委会评审进行答辩讲解

    比赛时精彩瞬间

    本次比赛高中组分为ScienceTechnologyResearchEngineeringArtsMathSTREAM)共6个分区,每个分区97只队伍。我校两只队伍分别在EngineeringArts两个分区,小组赛一总10场。经过顽强的拼搏,我校两支队伍分别以82负和73负的成绩分别排名第10和第21名,分别与排名第5和排名第10的队伍进行联队进入决赛。

     7.jpg

    本次比赛的赛制与以往相比有很大的不同,之前的比赛复赛采取32胜制,一共有8支联队,每支联队由三支队伍组成,由这八支联队进行角逐。本次世锦赛进行了赛事变更,复赛变为1局定胜负,参与复赛的联队也增加为16支联队,每支联队也减少为两支队伍组成。这样一来,增加了进入复赛队伍的数量,复赛也更改为一局定胜负的赛制也增加了一些不定性因素。

    8.jpg 

    比赛观众席

    在资格赛中,7386X队的第2场比赛中,由于队友机器人出现故障,不能得分,我校队伍成了12的局面,好在我校队伍平时训练有素,针对这种情况有过专门的训练,因此他们能够做到沉着应对,将战术发挥出来,最终以92-91险胜对手。

     9.jpg

    紧张比赛中

    由于赛制变更,对队伍的机器人的稳定性和操控手的心态有极高的要求,会给参赛选手造成很大的心理负担,这充分考验了参赛选手的心理素质。但即使在这样残酷的赛制下,科中学子依然勇往直前,两支队伍都顺利拿下复赛的第一场比赛,进入八强。

     10.jpg

    世锦赛的帷幕已然落下,新的征程也将开启。苏子有云:“博观而约取,厚积而薄发。”在奋斗的道路上,我们依然砥砺前行。我们为这么多优秀的队员的表现点赞,希望他们能够带着比赛中的这些收获在人生路上越走越远!

     11.jpg

    曾几何时,我们默默无闻,当前路遥遥无期,当身侧全是讽刺。我们不曾退缩。

    一次又一次的构思,推翻,然后重来;一架小小的机器,却凝聚了全队的心血;一道简单的程序,却包含了智慧的结晶。我们也曾失望过,也曾迷惘过,但我们不曾退缩。成功之路,布满了荆棘,布满了迷雾。可终点的果实是甜美的,令人欣喜的。

    曾经有人问我,如果能够重来,还会选择这条路吗?我想,命运是无法重来的,既然我已经在这条路上,那无论是多少次选择,我也只会有一个答案。

    以前,我不曾为自己的所作所为而后悔过,唯独对于没做的事,总是后悔莫及。

    当繁星满天的时候,当夜深人静的时候,我们却无法休息,繁重的学业,紧张的赛程,为了能够照顾好每一项,我们只能花更多的时间。

    科大实验深夜的风景,是美丽的,可少有人能够领略;成功山顶上的风景,也是美丽的,而通往成功的路,唯有坚持与奋斗。

    山顶到山顶,不是自下往上爬到的,而是此山顶登彼山顶,两点一线。

    没有什么可以阻挡,我们的未来旨在远方。

    没有什么值得停留,是花就要绽放,是雄鹰就要翱翔。

    为了梦想,藐视一切阻挡,为了幸福,凝聚所有力量。用坚强迎接挑战,我们不会彷徨;用信心面对挑战,我们无所惧惮!

    年轻的科大实验没有历史,但是我们正在创造历史。校机器人队,愿青春成就梦想,望科技舞动人生。夺冠是我们的目标,却不是我们的目的。我们的目的是:给你一段奋斗不悔的青春。