电子科技大学实验中学学校介绍(文字版)
时间:2015-05-01 10:33:22  来源:  作者:
  •  

    电子科技大学实验中学是成都高新区和电子科技大学以省级示范性高中的标准,于20098月联合创办的全封闭全住宿的公立高完中。

    学校地处成都平原西部、川蜀文化发源地之清水河畔,毗邻电子科技大学及众多世界五百强企业,得到电子科技大学全面扶持,并与清华大学附中、成都外国语学校等全国名校结盟发展。

    学校以规范管理、队伍建设、课堂建设、德育与课程建设、文化建设五大发展支柱为抓手,促进学生、教师、学校健康发展。近年来,学校中考、高考质量逐年提高,办学品质日臻一流,赢得了家长的充分信任、社会的广泛认可。

     

    (一)以四项基本管理原则为纲要,规范学校管理

    1.坚持以学生为主体、以学生发展为中心不动摇。学校坚持学为教纲理念,以培养具有独立思考力、终身学习力、卓越表现力的现代公民,为未来高素质人才奠基为培养目标,坚持育人为本、立德树人,创设适合每一个学生的教育,促进每一个学生主动地、生动活泼地发展。学校以学生发展为中心,全力培育思想有高度,精神有硬度,行动有力度,知识有厚度的四度科大实验学子,更力图让科大实验学子具备强健的体魄,健康的心理,健全的人格,优异的学业四维特质。

    2.坚持团队建设与打整体战不动摇。着力抓好三个团队的建设:倾力打造师德高尚、纪律严明、作风过硬、专业素养高、教育教学能力强的教师团队;全力培育具备三力四度四维特质的科大实验学生团队;以家校共育为平台建设家长团队。凝聚教育教学团队共识,团结协作,在学校各个工作层面打好整体战。

    3.坚持精细化管理与夯实基础常规不动摇。遵循教育教学规律,严格规范教育教学秩序,精细抓实教育教学环节,全面扎实教育教学过程,全力夯实教育教学常规,筑牢教育教学质量堤坝。

    4.坚持效率至上与质量第一不动摇。教师团队在工作中研究,在研究状态下工作,以工作效率保障工作效益,以工作效益保障教育教学质量。

     

    ()明德启智、修己立人为导向,抓实教师队伍建设

    学校拥有一支师德高尚、业务精湛的教师队伍。学校有四川省特级教师、市区学科带头人7人,获市区表彰的优秀青年教师、优秀班主任13人;青年教师均来至六所部属重点师范院校,58%为硕士研究生;平均年龄33岁。

    学校以师德师风建设为导向,以教育教学常规为抓手,以校本研修为平台,通过多元化方式强化教师队伍建设,逐渐形成了“明德启智、修己立人 ”的教风。

    学校教师依托三大联盟五大平台优势,每年都派两批班主任、教研组长、管理干部到清华附中、成外、实外等全国名校跟岗学习,每年九月份邀请全国一流的教育教学专家进校诊断,专题交流,跟踪成长。并聘请全国一流的教育教学专家成立九个名师工作室,常年集群式培养班主任和学科教师。

    2014年,全校教师赛课总计获全国性比赛一等奖3名,省级比赛一等奖2名,二等奖1名,市级比赛第一名3名,区级比赛一等奖30余名,二等奖10名;获省级荣誉称号1人,市级荣誉称号3人,区级荣誉称号9人;教师参加各级各类论文评选,共计93人次荣获区、市、省级一、二、三等奖;各类优秀指导教师获奖50余人次。

     

    ()·悟课堂研究为载体,倾力提高教育教学质量

    学校以提高课堂教学效益为抓手,以凸显学生三力培养为为导向,以促进师生能动发展为目标,提出了引·课堂的教学理念,并由此形成了教贵善引,学贵善悟的教学文化,学校也先后被评为四川省教育厅基础教育重点课题创新教育实验学校教师科研基金十二五规划重点课题实验学校

    正是因为学校着力于学生可持续发展的基础性学力,全面深化课堂教学改革,学校教学质量稳步上升,在2014年高考中电子科大自主招生基地班更是100%超过本科线,91%超过二本线。学校也因出色的教学质量而连续三年获得成都市普通高中教育优秀学校奖

     

     ()以独特的“4+1”课程体系建设为抓手,促进学生全面发展

    学校注重教育与教学的高度融合,德育教育全面课程化。以学生四维特质为目标,设置了独具特色的“4+1”校本课程体系,全方位多元化立体发展学生素质,促进学生主动、生动、活泼地成长。其中“4” 是所有学生必修的校本课程,包含体魄课程——保障学生拥有强健的体魄、心理健康课程——让每个孩子都有健康的心理、健全人格课程——促进学生健全人格的发展、学业拓展课程——让学生成绩更优异;“1”是基于学生个性化发展、以创客教育为特色的特选校本课程。

    在刚刚过去的2014年里,全校学生个人累计获国家二等奖1名,省级一等奖 1名,省级二等奖 3名。集体获奖:机器人竞赛,获得省级团体一等奖、团体二等奖各1次;国学比赛市级一等奖、级二等奖各1次。

     

    (五)以二次创业为契机,着力推进学校文化建设

    学校抓住二次创业、法人治理结构和学区制建设等契机,着力推进学校文化建设,提升学校文化内涵。

    1.教育理念

    办学目标:打造以仁雅勇知行为内核的现代化学校。

    办学理念:学为教纲。

    培养目标:培养具有独立思考力、终身学习力、卓越表现力的现代公民,为未来高素质人才奠基。

    校训:行有余力,则以学文。

    校风:求真务实,尚知笃行。

    教风:明德启智,修己立人。

    学风:乐学善思,自砺勤奋。

    精神:大气大为,追求卓越。

    管理理念:朴素而天下莫能与之争美。

    2.精神文化

    教学文化:教贵善引,学贵善悟。

    德育文化:博于文,约以礼,笃于行。

    教研文化:科研务本,本立而道生。

    教师文化:志于道,据于德,依于仁,游于艺。

    管理文化: 高标准、高效率、高品质地为学生、教师及学校发展服务。

    3.制度文化

    学校建立健全了各项制度,涵盖了教师的教育、教学,学生的学习、运动、艺术、就餐、就寝等。保证教育教学顺利高效地开展,保证学生健康、自主、积极地成长。

    4.物态文化

    学校初、高中校舍相连,一体互通。学校教室全部配备电子白板、实物投影仪等教育设施,高速网络接入。除此之外,还有图书馆、通用技术教室、音乐教室、物理、化学、生物、地理等实验室,同时学校配备400标准运动场、标准篮球场、乒乓球场,室内体育馆、跑步机等运动设施。宿舍楼可容纳千人住宿,且全部装有空调,是一座设施完备的现代化学校。

    高品质、高规格、现代化、全住宿的新校区已经通过高新区重大办的审核,现已进入施工设计阶段,2017年将投入使用。

     

    春风化雨,甘霖润泽。展望未来,科大实验人将秉承大气大为,追求卓越的学校精神,满怀信心地用自己对教育的满腔热忱,推动着创新永续的跨越发展,践行着推动教育事业持续进步的光荣使命。